Heute wollen Ihnen eine kleine, aber feine Messerserie vorstellen, die ab sofort im Shop geführt wird. Es sind die DICK 1778.
Die Friedr. DICK GmbH & Co. KG ist ein bedeutender Hersteller von Küchenmessern, kommt aber nicht wie die anderen bekannten Namen der Branche aus Solingen, sondern aus der Nähe von Esslingen in Baden-Württemberg. Neben Küchenmessern hat man noch ein erheblich weiter gefächertes Produktspektrum und zwar Messer, Werkzeuge und Maschinen für das Fleischerhandwerk, Feilen und Sägen und weitere Spezialwerkzeuge.
Aus diesen bescheidenen Anfänge, ist heute ein – auch international - bedeutendes Unternehmen geworden, welches in den Kreisen von Köchen und Fleischern einen sehr guten Ruf hat.
Mit der Serie Dick 1778 erinnert man an das Gründungsjahr 1778, in dem Johann Friedrich Dick eine Feilenhauerwerkstatt gegründet hat. Die Messer der Serie Dick 1778 bestehen im Kern aus einer Schicht hochlegiertem „Double X VG 12“ Kohlenstoffstahl. Dieser enthält nach einer besonderen Rezeptur des Unternehmensgründers Zutaten wie Kobalt, Mangan und Molybdän und hat eine sehr hohe Härte von 61° HRC. Da Kohlenstoffstahl zwar besonders hart und scharf, aber nicht ganz rostfrei ist, wird der Kern im Sandwichverfahren in hochlegierten, etwas weicheren Stahl eingebettet. Das Ergebnis dieser aufwendigen Fertigung ist eine außergewöhnlich harte Klinge, ein scharfes Messer, welches allen Belastungen im Alltag einer modernen Küche standhält und mit dem Sie mit großer Leichtigkeit schneiden werden.
Die Griffe bestehen aus ausgesuchtem Pflaumenholz, welches nicht allzu häfig für die Herstellung von hochwertigen Küchenmessern verwendet wird. Dadurch haben Sie mit einem Dick 1778 ein Unikat in der Hand, denn durch die unterschiedlichen Maserungen und Farbschattierungen des Griffholzes gleicht kein Messer dem Anderen.
Als Beispiel zeigen wir Ihnen aus der Serie das Dick 1778 Santoku:
Und wie bei erstklassigen Kochmessern üblich: Die meisten Fertigungsschritte werden von Handausgeführt. Sowohl die Griffe, als auch die Klingen werden Stück für Stück von gut geschulten Spezialisten gefertigt, geschärft und abgezogen. So entsteht Qualität, die einem ein Leben lang Freude machen kann.